삼겹살을 맛있게 먹는법은 수없이 많습니다. 직화 구이 삼겹살, 짚불 구이 삼겹살 등등 여러가지 조리법이 많지만, 저는 개인적으로 집에서 구워 먹는 것을 선호합니다.
하지만 집에서 삼겹살을 구워 먹을 때에는 엄청난 기름에 뒷감당이 어려워 주저하게 됩니다.
삼겹살은 먹고 싶고, 기름은 감당이 안되고, 이럴 때 대안은 삼겹살 오븐구이 입니다.
우선 신선한 삼겹살을 구합니다.
그리고 오븐을 200도 맞추고 10분정도 예열을 시킵니다.
예열을 하는 동안 삼겹살을 석쇠위에 올리고, 취향에 따라서 양념을 발라 둡니다.
위 양념장은 예전에 대만에 여행을 갔을 때 사온 카오로우장 입니다.
양념을 할 경우 후라이판이나 돌판 등에 굽기가 매우 힘듭니다. 양념이 눌어붙어 보기에도 안 좋고, 고기는 익지도 않은 채 겉만 타 버리기 때문이죠.
하지만 삼겹살 오븐구이를 할 경우에는 불에 직접 닿지 않기 때문에 양념을 덧발라 구워 먹을 있어 좋습니다.
단, 오븐에서 구울 때 기름이 아래에 떨어지기 때문에, 2/3 정도 물을 채운 받침을 석쇠 아래에 깔아주는게 좋습니다.
200도에서 20분 가량 구우면 위와 같이 노릇노릇하게 잘 익은 삼겹살이 구워 집니다.
기구에 따라서 중간에 한번 뒤집어 줘야 할 경우도 있습니다.
다 익은 삼겹살은 오븐에서 꺼내 가위로 잘 잘라서 접시에 올리고 김치나 구운 양파, 파채 무침등을 곁들이면 훌륭한 한 끼 식사가 될 수 있습니다.
그럼 오늘도 맛있는 하루 되시길!